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lunedì 22 novembre 2010

VERZA RIPIENA (secondi,manzo,lombardia)


Quanto grigio è  il cielo , quanta pioggia …per me equivale a  cibo “caldo e famigliare” ….cioè tutto ciò che è tipicamente invernale: la verza è quel che ci vuole !!  … ma certo non potrei improvvisare una casoeuola quindi mi adopero nella ricetta che mia mamma faceva nella stesse giornate uggiose ( e poi non si dica che non è decisivo il cosiddetto imprinting !! ).
La verza , per questa ricetta, può anche non essere scura scura anzi oserei dire che sarebbe meglio togliere le foglie più esterne cioè le più dure.
Anche questa volta la dose per gli ingredienti dipende dalla grandezza della verza

VERZA RIPIENA
  • 1 Verza
  • 400 gr circa carne trita
  • 2 uova
  • una manciata di parmigiano grattuggiato
  • 2 cucchiai da tavola di prezzemolo
  • 1 carota tritata
  • 1 cipolla tritata
  • 1 spicchio di aglio
  • olio, sale, pepe

In una padella mettere olio, aglio , cipolla e carota ,  portare a calore quindi aggiungere la carne tritata ; lasciare a fuoco moderato per far cuocere il grasso della carne .
Nel frattempo avvolgere in un telo la verza e lessarla in acqua salata già bollente ; quella della foto è cotta circa 10’. Scolarla e farla sgocciolare capovolta intanto  che la carne, oramai cotta,  si raffredda un po’.
Porre la carne in una ciotola ed aggiungere le uova, il prezzemolo , il formaggio, del pepe ed aggiustare di sale
Aprire con delicatezza le foglie della verza senza staccarle dal fusto centrale e con le mani riempirle del  composto di carne ; man mano pressare per ridare la forma rotonda.
Riavvolgere il tutto nello stesso telo e riportarla nella medesima acqua di lessatura con fuoco moderato per altri 10-15’.





2 commenti:

  1. Che bella idea! proverò in questi giorni! Ciao e buona serata.

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  2. Ciao Simona,
    ho fatto la prova con il liquore al cioccolato!
    Non si è congelato completamente,ma è diventato "granitoso"! Magari aumentando l'alcool di 50 gr
    si elimina il problema senza influire negativamente sul gusto.
    Bella questa verza ripiena!! Deve essere gustosissima!

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